毎年、12月にヨメと福井の敦賀にある「長兵衛」というお店で ふぐ を食べるんだけど、今年は予定が合わず行けていなかった。
先週、ヨメの両親と会うと、この長兵衛に行ってきたという話を聞いて、ふぐ食べたい病に かかってしまい、翌日には予約して、今日 行ってきた。
家から1時間ほどで到着。
生だとモチモチ。火を通せばホロホロ。唐揚げにすればジューシー。出てくる料理は どれも美味しくて最高。やっぱり、冬は ふぐ だな。
カニも良いけど、殻の処理などが面倒...でも、周りの席で食べているのを見るとカニも捨てがたい。
ふぐ は提供期間が長くて11月から5月、カニは 3月いっぱいらしいので、今年の冬は はじめにカニを食べて、春頃に ふぐっていうのもいいかも。